Таиланд самостоятельно / Фрукты Тайланда с фото

Фрукты Тайланда с фото

фрукты ТайландаОт изобилия фруктов на тайских рынках разбегаются глаза. Их много. Многие фрукты мы никогда и не видели.

 

Даже обычный арбуз в Тайланде есть жёлтого цвета. Причём даже  ананас из Тайланда будет отличаться вкусом от тех,что Вы ели ранее. У привычных нам манго, арбузов и винограда новый вкус, уж поверьте, но не поленитесь проверить и попробовать.

 

Что это за фрукты и как их есть? Как привезти домой тайские фрукты? У какого фрукта какой сезон и какие они на вкус ? Не испортятся ли пока мы их повезём домой? Фрукты с фото в данной статье.

 

 Фрукты в Тайланде дешевле в разы,чем их же собратья в наших супермаркетах,я уже не говорю о свежести. Тайские фрукты это вполне достойный сувенир из Тайланда, чтобы угостить своих близких и друзей.

Как провезти фрукты
Фрукты перевозят в коробках из пенопласта или в пластмассовых коробочках. Продаются в некоторых местах вместе с фруктами.Причём покупать в этих местах лучше только коробки, так как торговая точка рассчитана на туриста и цены завышены. Я приведу некоторые цены, чтобы Вы ориентировались сколько стоят фрукты в Тайланде. Цены указаны за килограмм.

 Перевозим как ручную кладь, ну можно конечно в таких коробках положить и в регистрированный багаж.Если купили фрукты вечером, а вылет с утра, приспособьте коробку к кондиционеру, так они останутся живее.

 А теперь о самих фруктах.Я думаю про известные арбузы,ананасы и кокосы рассказывать не надо?Про вкус тайских фруктов конечно не описать, советую попробовать самим и найти то ,что Вам нравится, в некоторых местах Вам дадут попробовать, можно просто попросить у кого то из земляков на пляже,думаю не откажут.
Гуава

Гуава, фрукты Тайланда

Тайское название фрукта: Farahng

Вес: около 200-300 грамм.

Цвет: зрелые плоды гуавы желтовато-зеленые, мякоть белая.

Вкус: хрустящая, сладкая и слегка кисловатая.Если сам фрукт на любителя, то сок из него очень вкусный.

Пищевая ценность : Очень много витамина С

Сезон: Весь год

Употребление: Свежими, соки или для консервирования.Чистим как яблоко или грушу.

Хранение: Гуава сохраняется свежей при температуре 25-30 градусов в течении 3-4 дней.

Цена: 25-30 бат за кг
   

 

Лангсат 

 

 

 

Лангсат, фрукты Тайланда

 


 

Тайское название : Lang-SAT

В Тайланде растёт несколько разновидностей лангсата, два основных вида – это лангсат и лонгконг. Лангсат пользуется меньшей популярностью из-за  несколько горьковатого вкуса

Цвет: кожа молодого плода зеленая, и она становится желтой , когда созревает. Его тонкая кожа содержит молочный и липкий сок. Мякоть белая дымного цвета и семена зеленого цвета. Имейте в виду, семена горькие .
Вкус: кисло-сладкий

Употребление: Едят свежим. Слегка сковырните кожицу, извлеките плод.

Пищевая ценность : Лангсат содержит фосфор и витамин В

Сезон: Июль - октябрь

Хранение: В холодильнике в течении 4-5 дней

Цена 55-65 бат

 

Личи 

 

 

Личи, фрукты Тайланда

 

 

В Тайланде около 20 видов Личи. Вкус от кисло-сладкого до очень сладкого. самым сладким является сорт chakmphat. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду.

Тайское название:Litchi 

Вкус: кисло-сладкий

Употребление: Личи едят свежими и используют в консервировании. Чистятся как каштаны.
Сезон: Апрель - июнь
Хранение: 3-4 дня
Цена: 20-30 бат

Лонган

Лонган, фрукты Тайланда

 


Тайское название : Лам -яй Lahm-yai


Цвет: коричневато-зеленые , мякоть белая
Вкус: сладкий и душистый
Сезон: Июнь - август
Употребление: В свежем виде и консервах. Надрежьте кожицу вокруг фрукта ножом и снимите её.


Цена:25-35 бат

Лонган богат сахаром ,витамином С, кальцием , железом и фосфором, а также содержит множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без повреждений
Хранение: Храните свежие фрукты при комнатной температуре , он может храниться в течение 2-3 дней.


Танжерин 

танжерин

 

Танжерин это почти знакомый нам мандарин,но с некоторым интересным оттенком вкуса.Шкурка тоньше ,чем у мандарина.Почти на каждом углу продаются свежевыжатые соки 300мл по цене 20 бат. Танжерин один из диетических продуктов питания. Он состоит практически из одной воды и минеральных веществ. Содержит магний, фосфор, калий, железо, кальций и натрий
Тайское название фрукта:Som
Цвет: От оранжевого до зелёного. Причём все спелые ,независимо от цвета шкурки. Если плод мягкий, то может уже и перезрел.
Сезон: Круглый год
Цена: 50-60 бат


Сахарное яблоко(Ной-на) 

ной на

 



Тайское название : Ной -на , Noi-Na
Цвет: зрелые плоды -зеленые, мякоть белая с косточками.
Употребление: В свежем виде. Разделяете плод на две части и ложкой съедаете мякоть,косточки не едим.
Вкус: сладкий и душистый , может показаться приторным.
Ной-на содержит много фосфора, витамин С и кальций
Сезон: Июнь - сентябрь
Хранение: При комнатной температуре  , он может храниться в течение 2-3 дней
Цена: В районе 50 бат


Sapodilla

Саподилла

 


Не дозревший фрукт содержит танин и молочный латекс, поэтому не очень вкусный.
Выбирайте Саподиллу с целой кожицей, которая на ощупь слегка мягкая.
Тайское название : La-mood
Цвет: коричневый , мякоть- красновато-коричневый
Вкус: сладкий
Употребление: В свежем виде. Разрезать ножом на 4 части
Sapodilla богата кальцием,много витаминов А и С, железа, калия
Сезон: Сентябрь - декабрь
Хранение: при комнатной температуре , Sapodilla может храниться в течение 3-4 дней. При температуре 0 Сº спелые плоды можно хранить около месяца.

Рамбутан.

рамбутан

 

Тайское название : Ngaw . Превосходный Тайский фрукт, на закуску шёл на ура.
Цвет: ярко-красный, волосы на конце -зеленые, мякоть белая.
Вкус: сладкий
Употребление: В свежем виде  и консервировании. Чистятся как каштан, косточка съедобна.
Рамбутан содержит углеводы, белки, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамины С, В1 и В2. Употребление рамбутана  благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение.
Сезон: Май - сентябрь
Хранение: при комнатной температуре   он может храниться в течение 3-4 дней.

Помело

помело

Тайское название : Сом -о
Цвет: желто-зеленые , мякоть жёлтая
Вкус: сладкий
Помело содержит огромное количество витаминов A и C.
Сезон: Август - ноябрь
Хранение: Помело  при комнатной температуре может храниться около месяца.
Покупая помело надо обращать внимание на запах плода. Чем фрукт ароматнее, тем богаче его вкус. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, немного мягкой на ощупь.

Папайя.

папайя

 

Тайское название : Ma-la-gor
Форма: цилиндрическая с заостренным кончиком .
Цвет: при созревании - красновато-оранжевый; мякоть-красный.
Вкус: сладкий
Папайя содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и D
Употребление: В свежем виде. Нарезаете ножом кольцами.Семена в помойку.
Сезон: Весь год
Хранение: при комнатной температуре , Папайя может храниться в течение 3-4 дней

 

Мангостин

мангостин

 


Маленькие мангостины лучше не брать, в них совсем мало мякоти. Твёрдые на ощуп, с потрескавшейся шкуркой, эти мангостины уже перезрели.
Тайское название: Mahng-koot
Кожа: толстая и мягкая
Цвет: от розовато-красного, при созревании темно-фиолетовый , мякоть белая.
Пищевая ценность мангостина:Источник витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия.
Вкус: Сладкий
Употребление: В свежем виде. Разрежьте шкурку ножом по кругу и извлеките мякоть.
Сезон: Май - сентябрь
Хранение: Мангостин при комнатной температуре может храниться в течение 5-7 дней.
Цена: 40-50 бат

 

Дуриан

дуриан

 


Своеобразный фрукт. Лично я выплюнул сразу,как откусил.Отрыжка даже не съев кусочка, мучала часа четыре. Запах дуриана не очень приятный(мягко сказать), с ним не пускают в самолёт и отели.Считается королём фруктов Тайланда. Хотя дуриан очень полезен.Вкус зависит от степени созревания дуриана, чем он более зрелый, тем вкус и запах резче. Чтобы попробовать не надо покупать весь целиком, продаётся и нарезанным, смотрите чтобы мякоть была равномерно жёлтой, без пятен.
Тайское название : Too-rian
Цвет: зрелый дуриан зеленовато-коричневый , мякоть- золотисто-желтая
Вкус: сладкий
Пищевая ценность:много каротина, витамина С, группы витаминов В, никотиновой кислоты, разнообразных соединений серы, а также незаменимых минералов: железо, фосфор,кальций, индол
Употребление: В свежем виде. Разрежьте дуриан ножом вдоль, разделите на сегменты, удалите семена.
Хранение: при комнатной температуре дуриан храниться в течение 2-5 дней.
Сезон: Май - август
Цена:300-600 бат за весь дуриан,в зависимости от веса

 

Карамбола

карамбола

 


 Карамболу не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудка из за наличия в ней щавелевлй кислоты.Спелые плоды обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Очень часто используется в украшениях из за своего вида звезды, в нарезанном состоянии.
Тайское название:ma-fuang
Вкус: Есть несколько видов Карамболы. Сладкие и кисло-сладкие.
Употребление Кармболы: В свежем виде. Нарезаете ножом на звёздочки
Пищевая ценность:Карамбола содержит кальций, фосфор, железо, натрий, калий, витамин С, В1, В2, В5, бета-каратин, провитамин А
Сезон: май — август
Цена:25-35 бат

 

Джекфрут 

джекфрут

 


 

Тайское название – kha nun
Созревший джекфрут имеет слабый аромат, сильно пахнущий фрукт уже перезрел.
Цвет:Зеленовато-желтая кожура. Мякоть желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с большим количеством семечек.
Употребление:Кроме как в чистом виде мякоть джекфрута едят с мороженым и другими фруктами и сладостями.Семечки жарят. Из за сложности разделки джекфрут часто продаётся уже в очищенном виде.
Пищевая ценность:джекфрут низкокалорийный, богат витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором.
Сезон: январь- май
Хранение:быстро портится, но в холодильнике джекфрут можно хранить 1—2 месяца
Цена: 40-50 бат


 

Драгон (Питайя)



Драгон, Питайя

 


На мой взгляд самый красивый фрукт Тайланда, напоминающий киви.На вкус немного пресноват.
Тайское название - geow mangon
Цвет:В зависимости от вида драгона, плоды бывают с белой мякотью , розовой или пурпурной, цвет кожицы тоже от желто-оранжевого до пурпурного.
Употребление: В свежем виде. Можно разрезать пополам и выскрёбывать мякоть ложкой, можно кольцами и есть как дольки апельсина.
Пищевая ценность:Питайя богата кальцием, железом и витаминами В1, В2, С.
Сезон: Круглый год
Хранение. При комнатной температуре Питайя хранится до недели.
Цена:60 бат

Салак - змеиный фрукт.

салак

 



Название получил из за чешуйчатой несъедобной кожицы.
Тайское название - ra -kum
Цвет: Коричневый, мякоть плодов сладкая, оранжевого цвета
Вкус: Специфический, не для обильного объедания
Употребление: Салак едят в свежем виде, салатах, компотах.Надрежьте или надорвите  кожуру у края и снимите ее, как скорлупу с яйца.Шкуркой можно поколоться.
Пищевая ценность:Салак содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества.Витамин С
Сезон:июнь-август
Цена: 50 бат

Розовое яблоко

розовое яблоко

 


Скажу сразу, наши яблоки вкуснее.
Тайское название- chom-phu
Цвет: розовые яблоки бывают светло-зеленого и красного цвета, мякоть желтоватая.
Употребление: в свежем виде, можно тушить с сахаром. Из розового яблока изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Можно есть вместе с кожурой.
Сезон: Круглый год
Хранение: Розовые яблоки очень  нежные и плохо хранятся
Цена: 55 бат


Тамаринд. 
 
 

тамаринд

 


Тайское название - ma-kham-wan
Цвет: Светло бежевый, красновато-коричневая мякоть
Вкус: В зависимости от сорта. Бывают сладкие и кисло- сладкие.
Употребление в свежем виде и в соусах тайской кухни. Компоты
Пищевая ценность:тамаринд богат витаминами А, В и С, кальцием и многими минералами.Имеет лёгкий слабительный эффект.
Сезон: Декабрь-февраль
Цена: 70-80 бат
Есть места в Тайланде где вам дадут попробовать фрукты на вкус, чтобы сразу не набирать килограмм неизвестно чего.
 
19-10-2015, 14:31
Назад