Главная > Новости Тайланда > Как я вернулся в Таиланд , по новому

Как я вернулся в Таиланд , по новому


17-08-2020, 08:05. Разместил: Виктор
Меня зовут Тео, я из Нидерландов, мне 44 года, я женат на тайке более 5 лет, у нас двое детей. Я постоянно проживаю в Таиланде с 26 июня 2014 года.


Когда я отказался от своей доли в своем бизнесе в Чианграе, который я основал в 2014 году из-за «выгорания» в октябре прошлого года, я оказался в Таиланде, с момента моего приезда 6 лет назад, по туристической визе. 

Я решил сделать небольшой перерыв, прежде чем что-то делать с ситуацией, и посетил Южную Африку в течении 10 недель, чтобы восстановить свою энергию.

Когда я вернулся в Таиланд в феврале, я начал процесс получения визы NON-O, потому что был женат и имел тайскую семью. План был и остается, что я открою новый реабилитационный центр на Пхукете в июле  и в конечном итоге подам на визу NON-B.

Я находился в процессе получения моей NON-O визы, а затем Таиланд был заблокирован в результате вспышки Covid-19, у меня все еще была туристическая виза. К счастью для меня и многих других, правительство Таиланда объявило амнистию на визы до конца июля с тех пор она была продлена до 26 сентября.

Где-то на третьей неделе июня я прочитал в новостях, что некоторым иностранцам было разрешено повторно въехать в Королевство в соответствии с определенными категориями и ограничениями, наличие семьи в Таиланде, медицинский туризм и т. Д. Я рискнул и покинул Королевство в июле 2 чтобы лететь в Голландию. Я подумал: «Давай сделаем это сейчас, может, в ближайшем будущем что то снова поменяют»

План состоял в том, чтобы пойти прямо в посольство Таиланда в Гааге, провести 10 дней с семьей в Голландии, прежде чем вернуться с моей новой визой NON-O. Планировалось, что я вернусь в Таиланд в начале августа, чтобы побыть со своей семьей в Таиланде.

Я летел напрямую KLM и заметил, что 95% рейсов в тот вечер были отменены. Мне повезло, KLM все еще летал. (Большинство ранее запланированных рейсов все еще указывались на экранах прилетов и вылетов, а просто указывались как «отмененные»)

Я летел эконом-классом, и все 11 часов мне пришлось носить маску. Передо мной был пластиковый пакет с водой и печеньем, сыром и бутербродом. Никакой другой еды или напитков не подавали. Я летел на репатриацию, даже не подозревая об этом! Это был не самый приятный полет, но я подумал: «Это то, что есть…»

Я прилетел в аэропорт Схипхол, арендовал машину, поехал прямо в посольство Таиланда в Гааге, и там мне сказали, что я не могу входить в посольство без предварительной записи… «Это новые правила после коронавируса». Чтобы записаться на прием, мне пришлось написать им по электронной почте и подождать.

Я вернулся к своей машине и отправил электронное письмо в посольство с моей просьбой вернуться в Таиланд как можно скорее по визе NON-O. В ту же пятницу днем ​​они прислали мне по электронной почте список документов и процедур, которым я должен был следовать, чтобы иметь возможность вылететь обратно в Таиланд, - Шаг 1, Шаг 2 и Шаг 3. Встреча в посольстве была назначена на следующий вторник.

Первым шагом было собрать следующие документы:

1. Сопроводительное письмо, которое я должен написать, указывает на необходимость и срочность моего въезда в Королевство Таиланд.

2. Копия свидетельства о браке.

3. Копия моего паспорта.

4. Копия свидетельств о рождении двух моих детей вместе с копией их паспортов.

5. Действующий полис медицинского страхования, покрывающий все расходы на лечение, включая Covid-19, на сумму не менее 100 000 долларов США (выписка на английском языке).

6. Приложенная заполненная форма декларации.

К счастью, у меня были все эти документы, хорошо подготовленные в Таиланде, зная, что я подам заявление на визу NON-O, включая выписку из банка, в которой указано более 400000 бат на счете, если счет открыт только на мое имя, в противном случае 800000 бат, если аккаунт был на имя моей жены вместе с моим именем на нем.

Во вторник, 7 июля, я пошел в посольство Таиланда, передал им все свои документы, и Шаг 1 был официально завершен. Теперь я перешел к Шагу 2, который означал, что все мои документы будут рассмотрены ... Я не мог на этом этапе ничего делать, кроме как ждать. Я оставил свой паспорт, и мне сказали, что это может занять до 2-3 недель, и они свяжутся со мной.


Я был уже немного шокирован сроком 2-3 недели, потому что я планировал остаться максимум на 10 дней… в конце концов, это немного отличалось от моих планов.

Через 2 недели и 2 дня мне позвонили из посольства и спросили, смогу ли я совершить перелет с KLM обратно в Бангкок 7 августа. Также был возможен альтернативный рейс 14 августа с EVA air, но они не были уверены в этом этапе.

 Они дадут мне знать позже. В тот же день я получил электронное письмо о том, что рейс 7 августа подтвержден и теперь я перешел к шагу 3, и мне нужно было собрать еще несколько документов для подготовки к полету.

Бронирование отеля ASQ (Альтернативный государственный карантин) уже было забронировано 8 августа. Они также сказали мне в электронном письме, что свяжутся со мной позже по поводу билета, визы, документации на соответствие требованиям полета и теста на covid-19.

Я отправил по электронной почте во все 26 отелей с квалификацией ASQ (на тот момент их стало больше), и 24 из них были уже заполнены, только в 2 из них остался 1 номер. К тому времени, когда я был готов забронировать, мой первый вариант был уже продан, поэтому я быстро позвонил второму варианту - Anantara Riverside Bangkok - и заплатил 77 000 бат, чтобы убедиться, что этот номер подтвержден.

Перед отъездом я знал, что должен остановиться в отеле ASQ. Я ожидал этого и на самом деле с нетерпением ждал этих двух недель- убийц моего времени.

Я написал в посольство по электронной почте, что мне забронировали и подтвердили ASQ, и снова мне пришлось ждать.

Я провел время с семьей и начал немного нервничать, мысли типа: «А что, если у меня Covid, значит, я не могу лететь обратно?» Примерно в это же время я также услышал, что правительство в Таиланде уже предоставило иностранцам более продолжительное время в Таиланде с продлением срока действия визовой амнистии до 26 сентября, и я начал сомневаться в своем решении лететь полностью в Голландию для NON- О визы и всех денег, которы[ мне это стоило… Я мог бы остаться в Таиланде до конца сентября, и кто знает, какой план появится, чтобы продлить мою визу?

Для шага 3 необходимы следующие документы…

1. Доказательство подтверждения того, что ASQ (альтернативный государственный карантин) был организован.

2. Подтвержденный билет на самолет (если ваш рейс отменен, вам понадобится новый COE - Certificate Of Entrance - вам может потребоваться новый сертификат здоровья, пригодный для полета, если тот, который у вас больше не соответствует требованиям 72 часов.)


3. Справка о состоянии здоровья, пригодная для полета, выдается не позднее, чем за 72 часа до вылета.

4. Справка о состоянии здоровья без Covid, выданная не позднее, чем за 72 часа до вылета.

Вот тут-то у меня в голове все сложилось. Во-первых, я уже заплатил за гостиницу ASQ, но они не вернут мне деньги, если я отменю бронирование менее чем за 72 часа до прибытия. Тест на Covid и тест на пригодность к полету необходимо было провести в течение 72 часов до вылета, поэтому, если я получу положительный результат, я потеряю свои деньги, которые я заплатил в ASQ, и мне придется снова пройти ВСЕ те же процессы, со всеми доплатами.

Я позвонил в правительство Нидерландов и попросил пройти бесплатный тест на Covid-19, но они не дали мне результат по электронной почте, только по телефону, это означало, что мне пришлось пройти тест в KLM Health Services за 149 евро (4545 бат. ).

 Во-вторых, у меня не было врача в Голландии, который мог бы выдать мне документ Fit-to-Fly, поэтому я позвонил врачу своих родителей, и она была так дружелюбна, чтобы бесплатно выписала документ!

72 часа до вылета были беспокойными, мне нужно было ехать в Амстердам, чтобы пройти тест на Covid, мне нужно было ехать в Гаагу, чтобы вернуть свой паспорт с моей новой визой NON-O, но вместо этого они сделали только однократный въезд и мне также пришлось посетить врача для получения документа о пригодности к перелету. Кроме того, мне пришлось забронировать билет через турагента, утвержденного посольством Таиланда.

Было тяжело ждать результата теста KLM Covid и следующего дня. За 36 часов до вылета мне позвонили и сказали, что где-то потеряли тест.

Я был в полном стрессе и я слышал, что женщина на другом конце телефона тоже была в стрессе. Она сказала, что перезвонит мне, и повесила трубку, не сообщая, когда она позвонит. Я прождал в машине почти 2 часа, но это было похоже на вечность и она перезвонила и сообщила… «У меня двойные хорошие новости; мы нашли ваш тест, и он отрицательный »

Я отправил все документы в посольство Таиланда и они ответили последним электронным письмом с приложением «Свидетельство о въезде» и сообщили что мне нужно взять следующие документы в аэропорт:

• Свидетельство о въезде

• Результат теста на Covid-19 (на английском языке)

• Документ «Fit to fly» от врача (на английском языке)

• Страховка с указанием, что Covid-19 также покрывается

• Подтверждение My ASQ (проживание в Бангкоке)

Я распечатал все и 7 августа мой отец привез меня в аэропорт Схипхол, чтобы успеть на рейс обратно в Бангкок, и, зная, что я не вернусь в Голландию по крайней мере 6 месяцев, а может и дольше, я был немного взволнован.

Самолет прибыл в аэропорт Суварнабхуми около полудня 8 августа. Мне посчастливилось выйти из самолета в первой группе.

Я вышел из самолета, и то, что я увидел, было сюрреалистичным, как на съемках голливудского фильма-катастрофы. Мужчины и женщины в полностью закрытых белых костюмах. Более 300 стульев выстроились в очередь, чтобы пассажиры могли сесть в ожидании обработки прибытия.

Я сидел в первом ряду, и тут же ко мне подошла женщина (я думаю, что это была женщина, трудно сказать, в полном белом костюме и СИЗ) и попросила у меня все мои распечатанные документы.

 Следующим шагом было перейти в следующий зал, где нам пришлось сесть в очереди по 5 человек, чтобы пройти следующий этап. Затем нам пришлось ехать в иммиграционную службу и 2 сотрудника проводили паспортные проверки. 

Затем я оказался в зале прибытия, чтобы забрать свой чемодан, и через 8 минут я снова оказался в больничном фургоне с водителями, также полностью одетыми в белые костюмы и СИЗ, которые доставили меня в отель.

Когда мы приехали в отель, была та же история. Все было как в кино… медсестры проверяют мою температуру, администрация принимает мою кредитную карту, швейцар чистит мой чемодан. Мне пришлось накинуть на обувь пластиковый чехол и меня отвели в комнату.

Я сначала принял долгий душ, чтобы смыть весь стресс от поездки и прибытия, а затем лег на кровать с видом на реку Чао Прайя, осознавая влияние «новой нормы» и общую стоимость моей попытки вернуться в Таиланд с новой визой - от 300 000 бат. Кроме того, я отсутствовал в общей сложности почти 8 недель вместо запланированных 4 недель. Я скучаю по своим детям и жене.

На третий день в отеле мне сделали тест на Covid, и он оказался отрицательным. С этого момента мне дали 1,5 часа в день на посещение зоны отдыха отеля. Я хожу около часа, чтобы улучшить кровоток и выпил много газированной воды. Я не употреблял алкоголь уже много лет, но согласно тайскому закону, в отеле ASQ запрещено употреблять алкоголь.

Я получал трехразовое питание и могу заказать дополнительное обслуживание номеров, если захочу. Моя комната убиралась каждые 3 дня уборщицей, опять же в полном белом костюме с защитным покрытием, который выглядит так, как будто она убирает палату интенсивной терапии.

Я читал книги, немного смотрел Netflix и звонил жене и семье, чтобы занять себя. Это было сложно, но я заметил, что как только я принял тот факт, что другого выхода нет, мне стало легче находиться в комнате площадью 35 квадратных метров 22,5 часа в день.

У меня также было много времени подумать о будущем… с одной стороны, я очень горжусь тем, что Таиланд держит Covid за пределами страны. С другой стороны, я планировал открыть свой реабилитационный центр в июле, потом наступил сентябрь, теперь точно не раньше января следующего года, а может, и позже. Я полностью зависим от иностранных пациентов, которые едут в Таиланд, чтобы остаться в моем учреждении.

Каким будет будущее, даже когда они снова откроют границы? Я заметил, что, как часто летающий пассажир, летать уже не весело. Мы не можем просить туриста пройти тот же процесс, что и я, при въезде в Таиланд.

 Я не думаю, что они придут, если мы попросим их пройти через все документы, хлопоты и «добро пожаловать в дерьмовый костюм». Я, конечно, не мог просить своих пациентов сделать это, у них уже были бы личные страхи перед детоксикацией и реабилитацией.

Тогда я думаю про себя ... Мне все еще повезло, что у меня есть жена, дети немного денег в банке, чтобы выжить, новая виза, новый бизнес, который откроется в будущем, я здоров, и я уверен, что в конце концов все всегда будет хорошо.

«В конце концов, все будет хорошо, так что, если что-то не так, это еще не конец» 
Вернуться назад