0 Комментариев 400 Просмотров
Знаменитый острый суп из креветок в Таиланде, или том-ям-гунг , как его больше называют местные, номинирован на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Правительство Таиланда одобрило предложение Министерства культуры о том, чтобы это знаменитое блюдо было выставлено для включения в список.
ЮНЕСКО создала свои Списки нематериального культурного наследия с целью обеспечения лучшей защиты важных нематериальных культурных наследий во всем мире и осознания их значения.
Посредством компендиума различных устных и нематериальных сокровищ человечества во всем мире, программа направлена на привлечение внимания к важности защиты нематериального наследия, которое ЮНЕСКО определила как важный компонент и как хранилище культурного разнообразия и творческого самовыражения.
Трайсули Трайсоранакул, заместитель официального представителя правительства, говорит, что суп олицетворяет простоту жизни сельских фермерских общин вдоль рек и каналов центрального Таиланда, где кухня связана с окружающей природой.
Том ям гунг готовится путем добавления свежих креветок в кипящую воду, содержащую смесь трав, в том числе листья кафрского лайма, свежий лимонник и свежий галангал, которые обычно выращиваются в садах Таиланда. Трайсули говорит, что это блюдо не только символизирует простой образ жизни, но и полезно для вас.
Том ям гунг считается полезным блюдом из-за того, что в нем мало жира, а многие ингредиенты полезны для здоровья. По словам Трайсули, это блюдо также отражает практику буддизма среди многих тайцев, чья религия часто означает, что они не едят мясо крупных животных, особенно в святые дни.
Другие особенности тайской жизни, уже внесенные в список ЮНЕСКО, включают традиционный тайский массаж и танец в маске Хон.